6cb55ba0817db2df71c44745f90948c7

От посадки семян до уборки урожая: правила выращивания лука-порея на даче

Какие условия нужны для растения, как его вырастить рассадой и в открытом грунте, как ухаживать — эти и другие вопросы решаем в статье.

6cb55ba0817db2df71c44745f90948c7

Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.

Все о выращивании лука-порея

Видовые особенности
Условия выращивания
Рассадная методика
— Подготовка емкости
— Подготовка субстрата
— Подготовка семян
— Посев
— Уход
— Высадка
Выращивание в открытом грунте
Уход за посадками
Подкормки
Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями
Уборка урожая и хранение

Видовые особенности культуры

Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья — грубые с неприятным вкусом.  

Лук-порей — двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея — Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный. 

Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте. 

3e2e8d0926fc72de37e317fb385f35a3

Pixabay

Источник: ivd.ru

Previous Post Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *