Обрезка крыжовника весной: правила и сроки проведения процедуры
Рассказываем, для чего нужна весенняя обрезка крыжовника и как правильно провести формирующую и омолаживающую подрезки. Даем полезные советы по обработке запущенного куста и подкормке растения после процедуры.
Ягоды крыжовника любят за яркий аромат и необычный вкус. Кустарник не требует особого ухода, и его с удовольствием выращивают в садах и на дачах. Чтобы регулярно получать обильный урожай, нужно соблюдать несложные приемы агротехники. В частности, вовремя и правильно подрезать кустарник. Разберемся, как правильно обрезать крыжовник весной и почему это обязательно нужно делать.
Все о весенней обрезке крыжовника
Зачем она нужна
Сроки ее проведения
Инструменты для обрезки
Особенности строения ягодника
Правила подрезки
Инструкция по проведению обрезки
— Формирующей
— Омолаживающей
— Для запущенного кустарника
Чем подкормить после процедуры
Зачем нужна весенняя обрезка крыжовника
Если не подрезать кустик в течение двух-трех лет, он превратится в одну большую колючку. И это легко объяснимо. За год у него появляется 15-18 прикорневых побегов, которые очень быстро растут. Обрезка кустарнику жизненно необходима. Она решает сразу несколько задач. Кратко их охарактеризуем.
- Увеличение урожайности. Высокая скорость роста приводит к быстрому загущению кроны. В таких условиях ягодам не хватает света, влаги и питания. Они плохо растут, вкус ухудшается, кожица становится жесткой.
- Формирование кроны. Правильно сформированный куст не только привлекательно выглядит, за ним проще ухаживать. Есть доступ ко всем веткам, упрощается полив, прополка и сбор урожая.
- Профилактика заболеваний и появления вредителей. В загущенной кроне активно размножается патогенная микрофлора, хорошо чувствуют себя насекомые-вредители.
- Омолаживающий эффект. Плодоносящие ветки стареют. После восьми лет они уже практически не плодоносят. От них надо своевременно избавляться.
Таким образом, грамотно и вовремя проведенная подрезка дает возможность сохранить урожайность куста, делает его сильным, устойчивым к инфекциям и нашествиям вредителей. Улучшается вид и вкус ягод: они крупные, ароматные и сладкие.
ShutterStock
Источник: ivd.ru