Как правильно почистить дымоход печи?
Печка – это комфорт и уют, однако за ней требуется определенный уход. Очистку дымохода нужно делать правильно, с соблюдением определенных правил и норм, что бы в дальнейшем она служил еще долго, да и само жилье оставалось в безопасности. И дело не только в очистке ее от сажи, но и в необходимости проверки ее тяги и других нюансов. Итак, наш сайт подскажет, как правильно почистить дымоход печи.
А нужно ли чистить дымоход?
Это первый вопрос, который напрашивается. Но именно от этого процесса ведь зависит безопасность ее использования. Несомненно, от продуктов горения необходимо избавиться. В противном случае срок службы такой печи будет недолгим. Но и это не все: сажа может возгореться и есть риск, что из оставшегося уголька возгореться большое пламя, которое может погубить жилье.
Нужно помнить еще такой момент: бросать мусор в печь тоже опасно: пластиковые бутылки, пакеты от сока и многое другое лишь забивают трубы. Так что выкидывать такие отходы не рекомендуется – недалеко до беды.
Чистить дымоход рекомендуется хотя бы два раза в год. Конечно, если печь сконструирована верно, то она не будет нуждаться в постоянной чистке. Нужно будет лишь периодически убирать золу по ходу движения дымовых газов. Много продуктов горения также собирается в местах, где труба соединяется с котлом или печью.
А еще стоит не забывать, что дымоходы часто становится местом, где «поселяются» птичьи гнезда.
Способы очистки дымохода
Проводить его очищение можно в нескольких вариантах. Так, от крупного мусора можно избавиться, использовав ершик. Сделать его можно и самостоятельно, к примеру, из ткани прутьев. Все это наматывают на кирпич. Конструкцию нужно опускать в трубу сверху.
Еще один вариант – использовать картофельную кожуру. Кстати, этот метод уже доказал свою эффективность: ведь используют его не одну сотню лет. Суть его заключается в том, что очистки высыпают в печь, которую до этого хорошенько протапливают. Методику вряд ли можно назвать скорой, однако она весьма эффективна. Дело в том, что из картофеля при тепловом воздействии выделяется крахмал, который и способствует тому, что сажа постепенно начинает от печи отходить.
Однако время прошло и уже сегодня предлагается большое разнообразие химических средств, которые также способствуют очищению дымоходов.
При этом часто используют также специальные пылесосы и щетки.
Однако «химия» все же применяется в основном для профилактических целей, чтобы слои сажи не накапливались (но и убирать они способны только небольшие продукты горения).
Некоторые средства имеют вид порошка. Их рассыпают на нагретый камень. Тоже самое проделывают и с жидкими средствами. Большим плюсом является, что они, в общем-то, не токсичны. При нанесении они могут ощущаться, но после проветривания уже о себе ничем не напоминают. А незначительные их остатки можно убрать и обычным пылесосом.
Убрать более глубокое загрязнение можно с помощью специальных щеток или насадок. Процесс вряд ли можно назвать чистым, так что в этом случае можно вызвать и специалиста.
Ну а если решили справиться своими силами, то перед работой нужно учитывать отдельные нюансы, к примеру, предварительно нужно перед печкой что-нибудь постелить: чтобы не разносить гряз по дому. Далее специальной щеткой можно начинать процесс очищения, постепенно выгребая накопившуюся грязь. Завершив работу, все остатки убрать с помощью совка и веника.
Полезные советы по очистке дымохода
А теперь несколько моментов, которые помогут облегчить работу. Отложения извести на самой печи можно убрать с помощью 10%-ного раствора уксуса. Протирать ее поверхность лучше всего ненужным полотенцем.
Облегчить процесс очищения трубы поможет специальное средство – «полено-трубочист». Приобрести его можно в специализированных магазинах. Этот способ хорош тем, что сажа как бы сама осыпается со стенок печи. Если полено топить каждую неделю, то его может хватить на сезон.
При очищении допустимо применение сразу нескольких методик.
Источник – dymohod-m.ru.