Посадка жимолости: все правила от выбора саженца до послепосадочного ухода
Рассказываем о видовых особенностях жимолости, правилах ее посадки и послепосадочного ухода. Даем полезные советы по борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями.
На дачных участках и в садах все чаще встречается жимолость. И это не случайно. В ее ягодах много полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, они очень вкусные. И самое главное — кустарник начинает плодоношение намного раньше других ягодников. Разберем все тонкости посадки съедобной жимолости в открытом грунте и ухода за ней.
Как сажать жимолость и ухаживать за ней
Видовые особенности
Выбор сорта
Сроки высадки
Выбор места
Как выбрать саженец
Подготовка места
Инструкция по высадке
Послепосадочный уход
— Полив
— Подкормки
— Размножение
— Формирование
— Сбор урожая
Заболевания и лечение
Вредители
Видовые особенности
В природе культура представлена множеством разновидностей. Почти все они содержат опасные для человека вещества. Для садоводства подходят только два вида: съедобная и синяя жимолость. На их основе выведены все культивирующиеся на садовых участках сорта. Культура представляет собой листопадный кустарник, вырастающий до двух метров. В конце мая он зацветает и дает быстро созревающие ягоды темно-синего или фиолетового цвета.
В плодоношение ягодник вступает на третий-четвертый год жизни. Средняя урожайность — до 4 кг ягодок с одного куста. Жизненный цикл растения — 22-25 лет. В природе оно встречается на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири, поэтому хорошо приспособлено к низким температурам и холодному короткому лету. По этой же причине в южных регионах чувствует себя не очень хорошо: плохо развивается и много болеет.
Pixabay
Источник: ivd.ru