13 лучших сортов жимолости для вашего сада
Рассказываем об особенностях выбора сорта жимолости и предлагаем описание лучших разновидностей по разным категориям.
В природе насчитывается больше ста разновидностей жимолости, но только одна из них съедобна. Остальные не только несъедобны, но и ядовиты. Их употребление может привести к гибели человека. Единственная съедобная разновидность несколько десятилетий культивируется агрономами. В результате получено множество подвидов ягодника, каждый из которых разделяется на сорта. Разберем, какие из них лучше выбрать для сада, и познакомимся с лучшими сортами жимолости с фото и описанием.
Все о лучших сортах жимолости
Как выбрать сортовую разновидность
Особенности выбора для разных районов
Раннеспелые ягодники
— Голубое веретено
— Синяя птица
— Лебедушка
Сладкие разновидности
— Нимфа
— Сибирячка
— Золушка
Крупноплодная жимолость
— Ленинградский великан
— Бакчарский великан
Неосыпающиеся разновидности
— Морена
— Амфора
— Мальвина
Самоплодная ягода
— Аврора
— Амур
Как выбрать лучший сорт жимолости
Съедобной считают синюю жимолость. Это кустарник с опадающей на зиму листвой высотой до двух метров. У него иссиня-черные продолговатые ягодки. Их вкус очень похож на голубику. Родом эта разновидность из Восточной Азии, там ее можно встретить в дикой природе. В результате селекционной работы на ее основе получено множество разных сортов. Подбирая лучшее для своего сада, обращают внимание на важные характеристики.
- Сроки полного созревания. Ягоды обычно созревают во второй половине июня.
- Вкусовые качества. Лучшими считаются сорта с максимальным содержанием сахара. Есть кислые и «пресные» разновидности.
- Способность к самоопылению. Традиционно ягодник нуждается в перекрестном опылении. Поэтому есть определенные схемы высадки кустов. Иначе урожая не будет. Селекционеры вывели самоплодные растения, которым не нужны опылители.
- Степень осыпания. Обычно спелые ягодки быстро осыпаются. Если их вовремя не сорвать, можно потерять часть урожая. Стойкий к осыпанию кустарник долго удерживает созревшие плоды.
- Стабильность и уровень урожайности.
- Стойкость к суровым климатическим условиям и заболеваниям.
Если предполагается транспортировка, важна транспортабельность. Большинство разновидностей обладает нежной кожицей, поэтому ягодки плохо переносят перевозку.
Pixabay
Источник: ivd.ru